Preparazione
40 minuti

Cottura
30 minuti

Porzioni
4

Difficoltà
Facile

Gli Home Cooking di

28 Pastai

Ingredienti

Ingredienti (per 4 persone)

– 320g Spaghettini di Gragnano IGP
– 150g Datterini
– 4 cipolline
– Olio EVO
– Sale e pepe q.b.
– Basilico
– Peperoncino secco q.b.

Procedimento

La ricetta è estremamente semplice ma il risultato è gustosissimo soprattutto se utilizziamo gli spaghettini di Gragnano IGP, vista la loro capacità di esaltare sughi cremosi come quello alle cipolline. Come prima cosa tagliamo finemente le cipolline, rimuovendo lo strato esterno e le radici. Inseriamole con olio evo e peperoncino secco in padella a fiamma bassa e lasciamole soffriggere per qualche minuto, fino a quando non iniziano a dorarsi. A questo punto, inseriamo un piccolo mestolo d’acqua e chiudiamo con un coperchio per continuare la cottura sobbollendole delicatamente per circa 20 minuti.

Ora, caliamo i nostri spaghettini e, contemporaneamente, aggiungiamo alle cipolle, ormai dolci e morbidissime pomodorini, sale e del basilico fresco. Per i pomodorini suggeriamo di utilizzare i datterini per il loro sapore intenso che contrasta quello della cipolla. Appena cotta la pasta, caliamola in padella con un mestolo di acqua di cottura e risottiamola per un minuto. Serviamola con qualche foglia di basilico fresco a crudo.